Культура

Умерла Тина Тёрнер

Певица Тина Тернер скончалась 24 мая 2023 года в своём доме в Цюрихе (Швейцария) в возрасте 83 лет. Сообщение о смерти появилось в ее официальных аккаунтах в соцсетях.

— С большой грустью мы сообщаем о кончине Тины Тернер, — говорится в некрологе. — Своей музыкой и безграничной страстью к жизни она очаровала миллионы поклонников по всему миру и вдохновила звезд будущего. Сегодня мы прощаемся с дорогим другом, который оставляет нам всю свою величайшую работу: свою музыку. Все наше сердечное сострадание обращено к ее семье. Тина, мы будем очень по тебе скучать.

Анна Мэй Буллок (настоящее имя певицы) родилась 29 ноября 1939 года в маленьком городке Натбуш, штат Теннесси. В 16-летнем возрасте с матерью и старшей сестрой Руби переехала в Сент-Луис. В клубе Imperial, куда она пришла с сестрой, Анна познакомилась с ритм-н-блюзовым музыкантом Айком Тёрнером. Вскоре она стала вокалисткой и ведущей шоу Айка под прозвищем Литл Энн (Маленькая Энн), ей было всего 18 лет. В 1960 году, когда запланированный для записи песни «A Fool in Love» певец не появился в студии, Анна Мэй записала вокал вместо него. Эта песня стала популярным ритм-н-блюзовым хитом в США, добравшись до верхних пунктов американских чартов. Айк изменил имя Анны Мэй Буллок на «Тина Тёрнер» и название своей группы — на Ike & Tina Turner Revue. В 1960-х Айк и Тина записали серию хитов, включая песни «A Fool in Love», «It’s Gonna Work Out Fine», «I Idolize You» и «River Deep, Mountain High».

В 1962 году они поженились в городе Тихуана в Мексике и воспитывали двух сыновей Айка от первого брака, сына Тины Крейга (рожденного ею от бойфренда – музыканта Реймонда Хилла — в 1958 году) и общего сына Рональда. Айк был менеджером и музыкальным директором группы, но его жесткие методы управления и злоупотребление наркотиками стали причиной того, что музыканты и бэк-вокалисты часто сменялись. Позже Тина говорила о том, что она регулярно терпела физические надругательства Айка и его измены в течение всего их брака. В 1978-м они развелись.

Первый сольный альбом Тины «Tina Turns the Country On» вышел в 1974 году, но большого успеха не имел, в отличие от «Acid Queen» 1975 года, который был выпущен одновременно с кинодебютом Тины в рок-опере на музыку группы Who «Томми». После ухода от Айка певица сохранила сценическое имя, с 1978 по 1999 год выпустила еще семь альбомов и была удостоена восьми премий «Грэмми». Пик ее сольной карьеры пришелся на 1980-е, когда Тернер выпустила такие хиты, как «Private Dancer», «The Best», «One Of The Living», «We Don’t Need Another Hero», «Let’s Stay Together», «What’s Love Got to Do With It?», «Better Be Good to Me», «It’s Only Love» в дуэте с Брайаном Адамсом и др. В 1995-м Тина записала песню «Golden Eye» для одноименного фильма о Джеймсе Бонде. Тёрнер называли Королевой рок-н-ролла и одной из величайших певиц современности, она неоднократно попадала в Книгу рекордов Гиннесса за свои туры и концерты. В 1991 году была введена в Зал славы рок-н-ролла вместе с Айком, а в 2021-м — как сольная артистка.

Ее последнее турне состоялось в 2008-2009 годах. В 2013 году певица вышла замуж за музыкального продюсера Эрвина Баха и переехала с ним в Швейцарию. В том же году она перенесла инсульт (после которого долго восстанавливалась), в 2016-м у нее обнаружили рак кишечника и из-за неправильного лечения отказали почки. Донорский орган отдал Тине ее муж, операция прошла успешно, но певица страдала из-за различных проблем со здоровьем все эти годы.

Источник