Культура

Умерла Ирина Мирошниченко

Актриса Ирина Мирошниченко скончалась 3 августа 2023 года в возрасте 81 года в одной из московских больниц. InterMedia напоминает, что 30 июля она была госпитализирована в тяжелом состоянии и все эти дни находилась в реанимации.

— Для многих поколений зрителей Ирина Мирошниченко была любимой актрисой, «звездой» экрана и сцены, эталоном женственности и красоты, — говорит в некрологе на сайте МХТ имени Чехова, где служила актриса. — Для нас же, её коллег, Ирина Петровна ещё и пример служения сцене и публике, образец верности Художественному театру и просто родной человек. Ирина Петровна жила с распахнутой душой. Жизнь была к ней щедра, одарив талантом, красотой и характером, не позволявшим гнуться под ударами судьбы (их было достаточно), упрямо идти к мечте и намеченной цели. А она сама была щедра к людям, считая, что её миссия, её долг – дарить радость. И истово делала это – на сцене, в кино, на эстраде, на радио и даже в своём блоге, который, как и книгу своих мемуаров, озаглавила «Расскажу…», стремясь рассказать, передать, сохранить то, что было ей важно и дорого. Можно долго перечислять её роли (особняком – чеховских героинь), вспоминать знаковые спектакли и кинокартины, но всё это и так уже навеки в истории. Больнее всего сейчас от того, что не стало человека, который был очень любим, объединял собою многие поколения мхатовцев, болел за театр всей душой, считал его своим домом, был с нами и в горе, и в радости. В последние годы, когда пандемия или нездоровье не позволяли Ирине Петровне бывать в театре, она писала нам письма, отзывалась на события, ободряла нас, как могла… Родная Ирина Петровна, спасибо за всё. Покоя Вашей душе. Она бессмертна, она навсегда.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, где ее семья находилась в эвакуации. В 1944-м они вернулись в Москву. Еще во время учебы в школе Ирина занималась в студии при театре Ленинского комсомола. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который был старше её на девять лет. В 1960 году они поженились.

В 1961-м Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ. На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» в роли Кати — старшей сестры Коли (Никита Михалков). Так как студентам было запрещено сниматься, Ирину хотели выгнать из училища, но в результате актриса отделалась строгим выговором.

После окончания школы-студии Мирошниченко приняли в труппу МХАТа, где она служила всю жизнь. За долгие годы в театре она сыграла множество ролей, в том числе Машу в спектакле «Чайка» (а впоследствии Аркадину), миссис Чивли в «Идеальном муже», Женю в спектакле «Валентин и Валентина», Машу в «Трех сестрах», Дашу в «Соло для часов с боем», Серафину делла Розу в «Татуированной розе», Раневскую в «Вишнёвом саде». Последней стала главная роль в спектакле «Матильда».

Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Она также снялась в более чем 60 фильмах и сериалах. В их числе «Ошибка резидента», «Дядя Ваня», «Миссия в Кабуле», «Старый Новый год», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (все три фильма франшизы), «Клюква в сахаре» и др.

В 1972 году на съёмках фильма «Это сладкое слово — свобода!» актриса познакомилась с режиссёром Витаутасом Жалакявичусом, который стал её вторым мужем. Брак продержался шесть месяцев. Спустя несколько лет вышла третий раз замуж за коллегу по театру Игоря Васильева. Через пять лет они развелись.

Ирина Мирошниченко также участвовала в озвучании фильмов и выпустила шесть сольных альбомов.

В 1976 году была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1988-м — народной артистки. Награждена Орденом Почёта (1998), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (в 2008 и 2021 годах), Орденом Дружбы (2015).

Прощание с Ириной Мирошниченко состоится 7 августа. В 11.00 начнётся гражданская панихида в МХТ имени А. П. Чехова (Камергерский переулок, 3), после – отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Софийская набережная, 32, стр. 13) и похороны на Троекуровском кладбище.

Источник