Музыка

«Моя задача — растормошить ум людей»: Сергей Боннэ рассказывает о проекте «Девара»

«Девара» — новый проект музыканта, композитора и исполнителя Сергея Боннэ. Композиции для этого долгожданного проекта копились годами, и наконец их стало так много, что больше они не умещаются «в столе», и поэтому автор решился отпустить их на волю. Сергей уверен, что его творчество, да и музыка в целом, — не просто бездумное развлечение, а пища для ума. Главное, чтобы её создавали люди умные и духовные.

Обо всём этом, а также о проблемах современной музыки, концепции «Девары» и даже Пушкине — мы поговорили с Сергеем в интервью.

— Вы занимаетесь музыкой уже давно, а сейчас будто получили разряд тока — и сразу новый проект, пять альбомов в планах, выступления, клип. Что дало этот толчок?

— Понимание того, что сейчас происходит на российской сцене, какие стили рулят в данный момент, какие музыканты поддерживают эти стили и так далее. Вообще, я ещё несколько лет назад хотел поднимать свой флаг, всё рыскал в поисках музыкантов, предлагал им различные варианты выхода… но они все очень крепко стояли на земле, и она их просто привязала к себе. Я подумал, если в миллионном городе нет ни одного музыканта, который хочет зарабатывать на жизнь новой музыкой, то мне придётся это делать одному. И поскольку музыку со стихами я писал всегда, то мне пришлось поднатореть и в аранжировке, ну а дальше дело техники.

— В каких проектах вы принимали участие до «Девары»? Какой главный опыт вы вынесли из этой деятельности к моменту создания нынешнего проекта?

— Меня заносило в разные стили: классический рок-н-ролл, рок с околоджазовыми аранжировками, тяжёлый гранж, хеви-метал. А пришёл я в конечном итоге к своей музыке, которую вы слышали. И это, как бы попонятнее выразиться, стихи русского человека на западные гармонии, потому что восток в музыке и запад в ней же сильно отличаются друг от друга по своим гармоническим предпочтениям. Просто кардинально. А выводы очень просты — необходима новая музыка, со смыслом как в текстах, так и в аранжировке.

• «Моя задача — растормошить ум людей»: Сергей Боннэ рассказывает о проекте «Девара»

— «Я — Девара, Я — Оружие» — довольно дерзкий девиз для нынешнего времени, вам так не кажется?

— Девиз самый простой до пошлости. Всё дело в том, как я уже сказал выше, что в русской современной поп-музыке всё идёт по закосу на западные проекты, всё — от аранжировки и до вокальных партий. И мне как человеку, умеющему петь и понимающему всю современную музыку, очень неприятно, что из русского человека делают крысу, способную только потреблять то, что ему дают.

— В интервью в рамках фестиваля Ural Music Night вы также поделились мыслью, что отечественные группы накладывают русские тексты на западную музыку. А что такое русская музыка?

— Да, всё верно. Многие русские музыканты (знаю, кто так поступал) берут западный хит, кое-как его переделывают, затем накладывают на него свой не очень интеллектуальный текст — и готово, новый высер от очередной группы из любого города готов. А вы послушайте любого американского Jay-Z. Если у вас в голове что-то есть, я имею в виду мозги, то вы услышите оркестровые аранжировки в вперемешку с такими профи битами, что у вас сведёт зубы от понимания того, как пахнет ваша, с позволения сказать, музыка. Всё это я говорю не для того, чтобы оскорбить или унизить наших молодых музыкантов, это я говорю прежде всего для того, чтобы возникло понимание, что большинство из вас просто не понимает, для чего дана человеку музыка.

— Кстати, звучание вашего альбома «Сказыки» тоже не похоже на самобытную русскую музыку, хотя оно довольно любопытно. Как оно создавалось, на что опиралось?

— Тут всё просто. Я всю свою жизнь слушал 95% западной музыки и только 5% нашей российской, и, когда пришло время, я чётко понимал, какую музыку хочу делать. Не банальную поп или рок, а такую, чтобы она отражала все гармонические предпочтения слушателя — как в аранжировках, так и в текстах, чтобы она стала опорой для слушателя в прямом смысле, как бы громко это ни звучало.

Источник