Музыка

«Творчество вообще не должно иметь границ»: TOMAGO4E — о треке «Чёрное небо»

TOMAGO4E — музыкальная группа, созданная вокалисткой Тамарой Родновой. Перебравшись из Челябинска в Москву, Тамара закалилась и утвердилась в абсолютном желании заниматься музыкой и масштабировать свой проект. Сегодня TOMAGO4E — серьёзный поп-рок проект, нацеленный покорять мир и «исцелять душевные раны людей».

В 2022 году, в разгар самого тяжёлого для нашей страны времени, TOMAGO4E представила эмоциональный трек «Чёрное небо». Мы поговорили с Тамарой о его символизме, трансформациях группы и её планах.

• «Творчество вообще не должно иметь границ»: TOMAGO4E — о треке «Чёрное небо»

• — Трансформации чувствуются. Мы растём, меняются взгляды на жизнь, вкусы, желания, ощущения. Всё это, несомненно, находит своё место в творчестве, новом звучании, а также ином прочтении уже существующих песен. И мне нравится осознавать, что мы не застреваем в одном жанре или стилистике, хочется экспериментов, масштаба, разнообразия. Творчество вообще не должно иметь границ и каких-то жёстких правил. Иначе это перестаёт быть творчеством.

— Ваши новые релизы создаются в размеренном темпе. Любите довести работу до идеала? Страдаете ли (или, наоборот, наслаждаетесь) перфекционизмом?

— Бывает, что есть чёткая картинка в голове: там я сразу слышу, как звучит та или иная песня. Иногда очень сложно найти такое же звучание в реальности. А бывает, я совсем не знаю, что делать с написанной песней, как её аранжировать. Тут на помощь приходят музыканты и наступает время совместного творчества. Можем переделывать несколько раз одну песню. Всё идёт от чувств: если я при исполнении понимаю, что внутри пусто и песня никак не откликается, мы её или переделываем, или вовсе откладываем на потом. Пожалуй, из перфикционизма здесь я могу отметить главное требование — песня должна трогать.

— Сингл «Чёрное небо» звучит крайне актуально в нынешней повестке. Что подтолкнуло вас к написанию такой композиции?

— В этой песне несколько сюжетных линий. Там и борьба противоречий, внутренние конфликты, когда горячо внутри и холодно снаружи; игры, в которые играют люди, неприятие лицемерия, разбитые мечты. В общем, целый коктейль душевных переживаний. Возможно, именно поэтому наши слушатели часто находят в моих текстах многое про себя.

— Вы и сами в соцсетях заметили, что «почти каждая песня TOMAGO4E подходит под описание происходящего со всеми нами сейчас». Что помогает лично вам не поддаваться мрачному влиянию «сгущающихся туч»?

— Вера в людей.

«Верю, я верю, и веру эту в сердце грею,
    Веру в людей…»
    (из песни «Завтра разрушит вчера»)

— Удалось ли вам продуктивно провести пандемию?

— Пандемия подарила мне много внутренней работы, а также новую профессию практического психолога. Мы все ближе познакомились с онлайн возможностями. С тех пор половина моих контактов и жизни перетекло в онлайн и помогло освободиться от ненужных, абсолютно лишних телодвижений. Несмотря на весь ужас происходящего, мне кажется, для человека в общем пандемия была не зря: люди как-то больше вернулись к семье, к себе. Как будто это был какой-то важный жизненный урок для человечества.

— Какого цвета тамагоче был в вашем детстве? Как долго вам удалось поддерживать его счастливую жизнь?

— У меня был крутой тамагочи — жёлтый, в форме пикачу. Но мне не хватало терпения и системности, чтобы регулярно поддерживать в нём жизнь. Так что он прошёл несколько сотен кругов реинкарнации.

— Чем сейчас занята группа?

— Мы начали сотрудничество с лейблом CHIZH records. Экспериментируем со стилями и готовим новый альбом. Также в планах создать иммерсивное шоу для наших больших столичных концертов. Планов масса, ищем 25-й час в сутках, чтобы всё осуществить!

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Исцелять душевные раны через музыку.

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

Источник