Культура

Умер Игорь Ясулович

Советский и российский актер Игорь Ясулович скончался 19 августа 2023 года в возрасте 81 года. О его смерти сообщается в соцсетях ГИТИСа, где он преподавал. Причина смерти не указана, но в июле этого года артист попал в больницу с обострением заболевания почек.

— С большой горечью сообщаем, что сегодня не стало нашего выдающегося мастера, народного артиста России Игоря Николаевича Ясуловича, — говорится в некрологе.

Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в городе Рейнсфельд Куйбышевской области в семье военного. Детство провёл в городе Измаиле Одесской области, затем семья переехала в Таллин, где мальчик впервые попал в театральный кружок, и его учителем стал актёр местного драмтеатра Иван Россомахин. В 1962 году Ясулович окончил актёрский, а затем, в 1974 году, и режиссёрский факультет ВГИКа. С 1962 года — актёр Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»), в 1964—1994 годах был актером Театра-студии киноактёра, с 1994 года вошел в труппу московского ТЮЗа, где сыграл несколько десятков ролей.

В кино Игорь Ясулович впервые снялся в 1961 году в роли физика Фёдорова в «Девять дней одного года». Всего за свою карьеру сыграл более 240 ролей, преимущественно в ярких ролях второго плана и эпизодах. Среди самых известных его работ «Бриллиантовая рука», «12 стульев» Леонида Гайдая, «Чудо с косичками», «Не может быть!», «31 июня», «Через тернии к звездами», «Отпуск за свой счет», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Друг», «Мио, мой Мио», «Сказка о старом эхо», «Ай лав ю, Петрович!», «Осенние соблазны», «Маленькая принцесса», «Статский советник», «Брежнев», «Четыре возраста любви» и др. Обладатель уникального узнаваемого голоса, красивого тенорального тембра, богатого эмоциональными оттенками актёр пользовался большой популярностью и при озвучивании фильмов и мультфильмов, а также дубляже. Много лет преподавал в своей мастерской в ГИТИСе, на факультете актёрского искусства музыкального театра. Также вёл свою актёрскую мастерскую во ВГИКе.

В 1988 году Игорь Ясулович был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 2001-м – народного артиста РФ, в 2013-м – ордена Почета. Был лауреатом премий «Чайка», «Звезда театрала», «Золотой витязь» и др.

Источник