Музыка

«Вся моя жизнь — сплошная музыка»: исполнительница Тая Мармеладова о своём творчестве

Автор-исполнитель в жанре поп, R&B и соул Тая Мармеладова свой творческий путь начала ещё несколько лет назад под псевдонимом New York. Тогда она пела в этническом астраханском коллективе «Веретено» и была участницей фолк-шоу группы «Колесо», которая выступала на различных петербургских сценах: от «Большого концертного зала» до Дворцовой площади.

Несмотря на то, что сегодня молодая певица завоевывает сердца музыкальной аудитории треками в современном звучании, её песни всё же пронизаны духом народных мотивов. Всё-таки отголоски высшего образования в области педагогики народного вокала дают о себе знать.

Исполнительница выпустила свой первый альбом «Держи меня» под псевдонимом MARMELADOVA в 2018 году и после дала первый сольный концерт, который посетили сотни слушателей.

Спустя четыре года Тая решила принять участие в крупных музыкальных телевизионных конкурсах, которыми стали «Новая звезда» и проект «Голос». Сейчас певица развивает свою творческую карьеру самостоятельно, считая, что и без лейбла можно хорошо продвигать себя в музыкальном мире.

• Певица Юлия Колерт выпустила новую песню «Не мой»

• «Кукле нужно идти до конца»: Margo Sarge о новом (и совсем не игрушечном) треке

• Группа «Саргас» представила первый EP «Голос города»

Фотограф: Илья Власенко

Сейчас я решила полностью погрузиться именно в своё творчество…

— Ты ведь долгое время жила в Астрахани, почему решила переехать именно в Питер?

— Всё достаточно просто. В Питере живёт сестра моей мамы, и, когда мне было 14 лет, меня отправили к ней в гости. Мне очень понравилась атмосфера города, погода (прим. ред. — улыбается). Но главной причиной стало знакомство с молодым человеком — это очень вдохновляло меня перебраться в Питер. Закончив колледж культуры в Астрахани, я решила поступать дальше в Питер — и поступила, но с тем парнем встретилась только через год. А в музыкальную часть города влилась почти сразу, устроившись бэк-вокалисткой в крутой ресторан и в музыкальную группу солисткой. Мне нравится движение этого города, его люди и их бесподобность. Люди и места Питера меня очень вдохновляют и многому учат.

— Какую роль музыка играет в твоей жизни?

— Самую главную. Вся моя жизнь — сплошная музыка. Я пою с самого детства. Помню, как написала свою первую песню о любви… Жаль, не сохранила её. Она была очень наивная, детская, но милая (прим. ред. — улыбается). Ещё помню, как пела все рекламные песни наизусть и довольно неплохо. Спасибо маме, что заметила мои способности и отдала меня в музыкальную школу. Правда, её я не закончила. Переходный возраст, все дела (прим. ред. — смеётся). Конечно, на этом моё музыкальное путешествие не закончилось: колледж культуры, затем институт, работа в коллективах и ресторанах. Потом шесть лет я была музыкальным руководителем в детском саду. Сейчас я решила полностью погрузиться именно в своё творчество: пишу песни на заказ и продвигаю свои песни везде, где это возможно.

— Ты по образованию педагог народного вокала, но твои песни написаны в стилях поп, R&B, soul. Не тяжело было переходить с одного звучания на другое?

— Удивительно, но не было тяжело. Честно говоря, я не понимала, как вообще происходит некая смена звучания. Я просто делала, как слышала. Мне помогло то, что я писала именно свои песни. От музыкальной школы меня отправляли к разным педагогам: от эстрадного вокала, до оперного пения. Как-то раз один педагог сказал мне очень важную вещь: «Можно копировать того или иного, но лучше всего — взять от каждого что-то своё». Народный же вокал придал моему голосу насыщенность и умение выдавать мощность. Так что я рада, что мне повстречались разные люди и был опыт вокала разнообразных жанров. Благодаря этому я могу «переходить» с одного звучания на другое без проблем.

Фотограф: Екатерина Акимова

— Раньше ты выступала под псевдонимом New York. Как давно его сменила?

— Я, кстати, не помню, почему вообще выбрала себе псевдоним New York, но поменяла его сразу же, как только кто-то из моей школы, проходя, крикнул мне вслед: «Привет, NewYork-Мармеладка!». Я подумала, что это классно звучит, и переименовала себя так, несмотря на сравнение с той самой Мармеладовой у Достоевского. Выступала какое-то время с таким никнеймом, потом поняла, что звучало слишком длинно. Уже в Питере, под влиянием трендов на английские слова, поменяла свой ник на MARMELADOVA. Выпустила несколько песен под этим псевдонимом, альбом, и потом случился конфуз с именем. Мне написала девушка из Беларуси и сказала, что имя MARMELADOVA выкуплено ей как товарный знак. Я подумала, что две Мармеладовых в мире — ни к чему, да и тренд на английские слова прошёл. Стала просто Таей Мармеладовой, и всё. Никому больше ничего не отдам и ничего не переделаю. Но все песни под английским ником не перевела, хотя надо было. Даже её треки выходят на мою карточку MARMELADOVA. И смешно, и грустно (прим. ред. — улыбается). Конечно, были мысли вообще уйти от Мармеладовой и создать что-то иное. Но я понимаю, что меня слишком много людей знает именно как Таю Мармеладову. Кстати, в Питере единицы знают мою настоящую фамилию, порой от детского сада (прошлое место работы) я выступала как Таисия Мармеладова (прим. ред. — смеётся). Да и внутреннее моё уже приросло к такому сладкому имени. Менять пока его не собираюсь, но кто знает (прим. ред. — улыбается).

— Ты сама пишешь свои песни?

— Да, все свои песни я пишу сама, но не исключаю в будущем покупку готовой песни от авторов. Пока что в этом не нуждаюсь.

В глазах продюсеров читалось: «Она слетит»

— У тебя есть своя команда?

— Как таковой команды у меня нет, но есть устоявшиеся люди, с которыми я работаю над своими проектами. Иногда они меняются на других из-за различных обстоятельств. Но есть один, мой любимый и талантливый композитор, звукорежиссер и мой друг — Станислав Балашов. С ним я работаю очень давно и надеюсь, что ещё долго буду работать. Возможно, нас можно назвать командой (прим. ред. — улыбается).

Фотография из личного архива исполнительницы

— Ты сотрудничаешь с каким-то лейблом?

— Нет. Если бы я могла выбирать, то я хотела бы сотрудничать с лейблом Velvet. Мне нравятся их артисты и как они работают. Но и без лейбла можно хорошо двигаться в музыкальном мире. Главное — найти своих людей.

— В 2022 году ты была участницей музыкального проекта «Новая звезда» на телеканале «Звезда». Расскажи про этот опыт.

— Это было очень неожиданно и страшно. Заполнила анкету, отправила — и тишина. Я ничего не ждала, и, когда мне позвонили и сообщили, что я участница, сначала не поверила, но месяц ходила не в себе от счастья. Страшно было, потому что это был первый мой опыт на вокальном конкурсе по телевидению. Страшно было именно «облажаться». Я тогда не ставила себе цель пройти дальше, а шла к тому, чтобы набрать 100 баллов от жюри. И набрала! Я пела целыми днями песню, которую выбрали продюсеры проекта. Очень сложная песня Тины Кароль «Выше облаков». Ещё большой сложностью было работать ушных мониторах. Никогда ранее ими не пользовалась, а тут одна репетиция — и на сцену. Видели бы вы, что творилось со мной на прогоне… В глазах продюсеров читалось: «Она слетит». Но я справилась! Со слезами на глазах от счастья, вспоминаю те минуты. Это была первая «моя» большая сцена.

— Ты поддерживаешь связь с кем-то из состава жюри или с участниками?

— Связь поддерживаю только с некоторыми участниками проекта. К сожалению, не со всеми.

— Хотела бы ты ещё раз принять участие в подобном проекте?

— Да, и ещё раз — да! Это колоссальный опыт, рост как артиста, знакомство с талантливыми людьми! Я с удовольствием пошла бы ещё раз на подобный конкурс. Может, даже на этот же, но уже с другой целью (прим. ред. — улыбается).

— Сейчас у тебя в дискографии больше 15 сольных треков. Есть ли тот, который для тебя особенный?

— Да, есть особенный трек — «За горизонт». Он вышел 27 сентября этого года. Особенный он, потому что очень личный. Эта песня вдохновляет меня идти вперёд, не бояться нового и не грустить. Очень крутой вайб получился. Одна моя подруга часто плачет под эту песню. Верю, что многим сингл поможет в чём-то, как и мне. Ещё он особенный, потому что в нём какое-то другое звучание. Оно отличается от всех моих треков, будто другой уровень меня. Всё сошлось: и слова, и музыка. Кстати, музыкальное сопровождение написал Станислав Балашов, о котором я говорила ранее. Песня «За горизонт» — о том, что нужно ценить себя, свои желания, идти вперёд и не бояться потерять, чтобы встретить новое.

Музыка — это как мой дневник памяти, моё лекарство, мой психолог…

Источник