Культура

Умер Николай Добронравов

Советский и российский поэт-песенник Николай Добронравов скончался 16 сентября 2023 года в возрасте 94 лет после тяжелой и продолжительной болезни.

Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 1950-м окончил Школу-студию МХАТ, а в 1952-м — Московский городской педагогический институт имени В.П.Потёмкина. В начале 50-х он снялся в двух советских фильмах «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова», но в дальнейшем не стал делать актерскую карьеру. В 1960 году Николай Добронравов и Сергей Гребенников написали пьесу «Загорается маяк», премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. Тогда же, в начале 60-х годов, по либретто Добронравова и Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера «Иван Шадрин» на музыку композитора Василия Дехтерева.

В 1956 году Николай Добронравов женился на молодом композиторе Александре Пахмутовой, с которой они стали одним из самых известных и плодотворных творческих дуэтов. Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть» была написана в 1962 году во время творческой поездки Александры Пахмутовой, Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, названной ими самими «В Сибирь, за песнями». Поездка была организована ЦК ВЛКСМ, и в ней также принимали участие молодые певцы Иосиф Кобзон и Виктор Кохно. По результатам поездки Пахмутовой, Гребенниковым и Добронравовым был создан песенный цикл «Таёжные звёзды». Среди других их совместных хитов — «Беловежская пуща», «Герои спорта», «До свиданья, Москва», «Знаете, каким он парнем был», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Птица счастья», «Я не могу иначе».

Музыку на стихи Николая Добронравова писали такие композиторы, как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев, а исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Лев Барашков, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, София Ротару, Валерий Ободзинский, Николай Басков, Вадим Мулерман, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова и многие другие.

В 1970 году Добронравов стал членом Союза писателей СССР, в 1978-м – лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1982-м – лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (в 2003 и 2008 годах соотвественно).

Источник