Музыка

Канада, криминал и дрилл: рэпер Skolio о релизе DIESEL и своей музыке

Прогрессивно развивающийся рэпер Skolio выпустил релиз DIESEL в жанре дрилл. Мотивирующий трек на русском языке с мощным дропом.

Как говорит Skolio (Илья Цетера), его музыка — русский дрилл из Канады. Сам же исполнитель из Донецка. Год назад он уехал из родного города и уже успел объездить девять стран. Остановился рэпер в городе Виннипеге, где начал активно заниматься музыкой и полностью переключился на жанр дрилл. Изначально этот поджанр хип-хопа был образован от чикагского сленгового слова kill («убить»), и формировался он вокруг менталитета, а не какого-то определённого звучания. Поэтому неудивительно, что атмосфера одного из самых криминальных канадских городов буквально подталкивает сейчас людей музыки на что-то гангстерское.

Новый релиз Skolio — это жёсткий бит и классная аранжировка. Трек отлично подойдёт для любителей погонять на тачках или же потусить на рейве. DIESEL — это топливо, но суть трека заключается не в крутости каких-то авто, о чём сейчас любят писать многие уже популярные рэп-исполнители. По словам автора, музыка для него, как дизель (энергия), позволяющая идти дальше, развиваться и преодолевать все преграды.

Современный мир во всех его областях развивается очень стремительно, ниши заполняют молниеносно, поэтому нужно буквально нестись к цели или же гнать, как на дизельной тачке.

• «Эти виды, каналы Невы — вдохновляют больше всего»: Певица Chiera выпустила клип «Ночной город»

• Молодой битмейкер Cryptoleono выпустил новый релиз и рассказал о своём творчестве

• Певица Юлия Колерт выпустила новую песню «Не мой»

• (АНТИ)УТОПИЯ: Callmeana o сингле «Дрим»

Трек DIESEL — фит с известным донецким рэпером и саунд-продюсером shrm. Вместе они открыли студию звукозаписи и организовывали рэп-фестивали в Донецке. Сейчас они живут в Канаде и обустраивают домашнюю студию.

Skolio. Фотограф: Даниил Старовойтов

В моих треках услышишь эстетику улиц, мощный бас и весь опыт, из которого выкристаллизовалась моя правда.

— Ты сейчас живёшь в Канаде, в Виннипеге. Почему именно это место? Ведь город достаточно криминальный.

— В этом городе быстрее всего оформить местные документы, но из-за его криминализма мало кто хочет ехать сюда добровольно жить. В Канаде лигалайз многих запрещённых веществ, которые рушат жизни людей и буквально выталкивают их всё продавать и жить на улице. Чаще всего эти люди очень агрессивны… Днём они более-менее спокойны, но ночью можно нарваться на неприятности. Самый опасный район — казалось бы, странно — но это центр города, Downtown. В нём мы и живём. Просто чем дальше ты живёшь от центра, тем дороже будет жильё. Здесь регулярно видишь разбитые стекла в машинах. Далеко ходить не нужно, мою машину тоже уже вскрывали. Правда, украли только очки и худи, которое просто лежало на заднем сидении. Однажды я купил bmx и поездил на нём буквально неделю, после чего его украли прямо с велосипедной парковки около моей работы. Сорвали с замком… Довольно часто сжигают машины, но не знаю, с чем это связано. В общем, город не особо благоприятный для жизни, но с чего-то нового начинать хотелось.

— Как там обстановка с творческим комьюнити?

— Есть творческие люди. Однажды в баре мы познакомились с молодыми рэперами, которые после пригласили нас в свой trap house. Это очень атмосферное место со своей качалкой, боксёрской грушей, которая измеряет силу, диванами от Кустурицы и своим баром (улыбается — прим.ред.) Отличные ребята, показали друг другу свою музыку, договорились о дальнейшем сотрудничестве. Возможно, в октябре получится выступить на рэп-фестивале, и наши новые знакомые будут там. Масштабно познакомиться со многими ещё не успели, но, уверен, всё ещё впереди, город довольно творческий, несмотря на его мрачность. И его атмосфера моментами будто пропитана дриллом. Ни для кого не секрет, после того как рэперы стреляют в Канаде, они переезжают в США, чтобы двигаться дальше, поскольку там эта культура перспективней, да и развита больше.

— Ты пишешь музыку в жанре дрилл, почему такой выбор?

— Я занимаюсь музыкой уже пять лет, но четыре года из них не делал это настолько плотно, поскольку выступал больше в части организатора. Собрал творческое объединение в своём родном городе и больше уделял внимание команде, нежели своей музыке. Занимался рэп-фестивалями, открыл с командой свою студию звукозаписи в центре Донецка. Раньше я писал лирику и немного кальянный рэп. С пониманием того, что эта музыка легче распространяется и заходит большей части слушателей. Но в один момент я понял, что хочу делать то, что мне самому по кайфу, потому что я слушал этот жанр, вникал и кайфовал от его атмосферы. Дерзкий, агрессивный, с глубоким и насыщенным басом, пробирающим до пяток. И, как по мне, после того как я начал делать то, от чего я действительно кайфую, мой скилл в музыке значительно вырос. Но вообще я меломан, слушаю буквально всё, что запало в душу: начиная от N.W.A, заканчивая просто классической музыкой.

— Кстати, что означает твой псевдоним?

— Раньше у меня был другой псевдоним — il17. Его довольно непросто выговорить, и, мне кажется, звучит он не так мелодично. Я довольно часто хотел его поменять, и ничего не приходило на ум. Но однажды я натолкнулся на статью про одни горы в Европе. Skolio — это вершины гор на Балканском полуострове. Посыл, возможно, в этом и есть — в стремлении к вершине своих возможностей. Мне понравилось, как звучит это слово, и я подумал, что это довольно неплохо подходит для нового образа. Даже не нашёл нигде в музыкальном мире подобный псевдоним. Так я и стал Skolio.

— Как думаешь, что лучше в наше время: самопиар или сотрудничество с лейблом?

— Я думаю, что это больше дело вкуса и возможностей. Если тебе позволяет финансовая часть самому себя продвигать и брать на себя эти риски, то это круто. Но всё же одному тяжелее идти, нужна команда, и тебе в любом случае придётся самому её собирать. Хотя если у тебя нет хорошей финансовой составляющей, но ты горишь музыкой, то лейбл отлично может помочь тебе проявить себя и показать на широкую аудиторию. Да, ты должен отдавать неплохие отчисления лейблу, но, возможно, это и будет твой последний вариант выбиться в люди. Многие музыкальные бренды дают не сильно строгие условия, в которых ты будешь себя комфортно чувствовать и обретёшь финансовую и командную поддержку. Я пока продвигаюсь сам. Я обычный дворовый пацан, который родился в обычной семье, в которой пять человек. У нас был маленький дом, где лишь две комнаты. Поэтому, мне кажется, если у меня появится вариант попасть на какой-нибудь лейбл, я соглашусь. Опять же, по вышесказанным причинам.

— А чем сейчас пользуешься для самопродвижения?

— Продвигаться стараюсь на всех площадках. Прописываем с менеджером контент-план на все соцсети еженедельно. Также постоянно вкладываюсь в рекламу треков и в продакшн. В основном это одна сейчас запрещённая на территории России социальная сеть и «ВКонтакте».

Чаще всего у меня тоже всё начинается с бита, если я чувствую его атмосферу…

— Что больше всего влияет на твоё творчество?

— Я думаю, это в первую очередь — моё настроение. К сожалению, не всегда получается просто выдавливать из себя треки. Чаще всего пишу музыку в определённые периоды жизни. Когда что-то накипело, либо очень замотивирован. Странно, но на меня почему-то хорошо действует негативная мотивация, когда какие-то знакомые люди мне говорят, что я чего-то не смогу добиться или что-то не смогу сделать. В эти моменты у меня в голове не грусть, а наоборот — прилив энергии и вызов для самого себя, что я смогу это сделать и я покажу этим людям, что они ошибались. В такие фазы злости треки пишутся за полчаса или час.

— Расскажи про новый релиз. О чём DIESEL для тебя?

— Как по мне, смысл трека DIESEL в том, что мы с моим другом движемся, как на дизельном авто (улыбается — прим. ред.) Дизель — это топливо, а музыка для нас, как топливо. Поэтому мы и раскрываем в треке суть того, что мы набираем обороты, которые с каждым днём всё тяжелее остановить. Хочется топить вперёд и задавать пример темпа для своего города, поскольку музыкальная часть там очень слабо развита. По большей части, это связано с тем, что многие не могут финансово вкладываться в свою музыку. Хотя талантливых исполнителей действительно очень не мало. Я мечтаю, чтобы у меня появилась в дальнейшем возможность помогать своему городу расти и развиваться.

Источник