«Я думаю, что современная музыка такая же своевременная, как и всё предшествующее», — Виктор Лычев, «Давай»
Не так часто, если честно, на российской сцене встретишь музыкантов, у которых все составляющие их творчества звучат гармонично. Я имею в виду, что у кого-то хорошая музыка, но проседает текст… А у кого-то наоборот… «Давай» приятно удивит всех, потому что у него соблюдён данный баланс. Это безбашенная, но умная музыка с хорошо продуманными текстами и темами песен (например, их бэнгеры «Лето», «в моменте» или «Дело»), мелодичными и качёвыми гитарами, электроникой и грувовой ритм-секцией, в общем русскоязычной смесью всего лучшего от гранжа, рэпа, панка и альтернативы. Плюс ко всему вышесказанному стоит добавить, что «Давай» выдаёт настоящее шоу на каждом концерте с бешенной энергетикой, как будто в последний раз! Возможно, вы возразите, что, кажется, это всё было у Linkin Park и Limp Bizkit? НО! Поверьте, это тот случай, когда действительно нужно перекреститься. Сегодня у «Давай» выходит новый сингл «Выходим». По этому поводу я поговорил с человеком под этим псевдонимом, Виктором Лычевым, а также о том, какими инструментами нужно владеть для того, чтобы точно передать авторскую задумку в такой музыке, и что делать, если ты фронтмен и в тебя запустили лифчиком на концерте!
— Витя, привет! Спасибо, что уделяешь время этому интервью в твоём, я уверен, плотном графике! Поэтому начну сразу, не церемонясь: как бы ты в трёх словах описал стиль «Давай»?
— В трёх словах тут не выйдет. У этого мероприятия, далее именуемого «Давай», слишком большая значимость в моей жизни, чтобы уделять этому так мало слов, но я постараюсь.
Давай — это само по себе про лайфстайл. Это — выйти на сцену в том, в чём шляешься по улице. Это — про друзей, для друзей, от друзей. Тут концепция в отсутствии концепции.
-
«Я думаю, что современная музыка такая же своевременная, как и всё предшествующее», — Виктор Лычев, «Давай»
-
Эти Memories мы ставим на Repeat. Слушаем дебютный сингл TADO
-
«Не хочу стать из модельной марионетки — музыкальной. Сейчас я в андеграунде», — TADO о своём творческом пути
-
Дебютный сингл TADO: Memories, которые нужно добавить в playlist
-
«Я делаю так, как хотелось бы слышать у других музыкантов»: ELMEEV о новом треке «Молодые»
Читайте также
Моя жизнь меняется, я меняюсь, и моя музыка меняется со мной. Отсюда жонглирование жанрами и весьма неплавные эволюционные градации.
— Перед концертом на вопрос, какую музыку ты слушаешь, ты ответил мне: «ерунду всякую» (переводя с непечатаемого), — но я не знаю такой группы, а про влияние на музыку «Давай» безумно интересно узнать! Расскажешь поподробнее?
— Я почти не слушаю музыку. Скорее, большее влияние имеют мои одиночные прогулки, на которых я могу выхватить то, от чего толкнусь далее.
Это, может быть, например, невнятно выхваченный кусок музыки из супермаркета, который я напою в диктофон выйдя на улицу, и подобное. И само собой упорные заседания на студии, которыми я себя обременяю не так часто, если не хочу. Я себя никогда не заставляю. Если не пишется, значит устал. Отдыхаю.
Добрая половина хорошего результата — качественный отдых.
А если уже долго отдыхаю, значит есть проблема и пора работать с умственными состояниями через физические нагрузки и прочие доступные блага для улучшения состояний. Я вертел на половой оси мнение о том, что нужно страдать, чтобы писать. Чтобы писать, надо чтоб голова функционировала в стороне нормы.
Что касается референсов:
я всегда старался передать именно энергию и понравившиеся мне физические и эмоциональные чувства, вызванные во мне тем или иным треком. Но я никогда осознанно не прибегал к копированию понравившихся мне исполнителей. А даже если я что-то и заимствовал, то вы этого не поймёте.
Некоторым кажется, что они знают, чем я «вдохновляюсь» (не люблю это слово), тогда они начинают перечислять свои предположения называя кучу исполнителей, названия которых я слышу впервые, хаха.
Дело в том, что мне никогда не нравилось слушать то, что слушают «все». Доходило даже до того, что подростком я переставал слушать каких-то исполнителей, когда их начинала слушать вся тусовка, в которой я провожу время. То есть я даже от круга своей компании старался музыкально обособиться.
В корне всего у меня лежит панк и гранж, наверное, это видно, в каком бы жанре я не писал.
На этот корень повлияли такие исполнители как: Officer may, Oneida, Pterodactyl. Я за последние 10 лет не нашёл ни одного человека, который знал бы этих исполнителей, пока я их не показал.
Иногда прошу включить Officer may, пока в зале на мой концерт собирается народ.
А какая конкретно музыка повлияла на мою команду, лучше спросить их лично.
В любом случае на мою музыку это не распространяется, я пишу один.
— Почему ты назвался «Давай»? И кто такой Тики?
— «Давай» появилось от моего плохого знания английского.
Как-то я услышал The go team и не знал, как перевести это дословно, я не понимал, что конкретно они имеют ввиду этим названием, но, как мне показалось, угадал настроение.
Я про себя подумал: они чё, называются «давай»? Ха-ха. Необычно. Ну и временно назвал так чат, в котором состоял я, Гена Устинов и Федя Москвин. Именно с ними всё начиналось, когда я только переехал в Петрозаводск. Ну а потом название как-то прижилось.
Моё название я предпочитаю воспринимать как нарицательное, а не как призыв к действию.
— Тики — это момент жизни терапевтический для моего эго, которое сильно воспалилось на тот момент жизни.
Я стал искать название, перед которым меньше всего хочется поставить слово «группа», так как был огорчен комментариями из серии: «Крутая банда, но поменять бы вокалиста». Тогда я рассуждал так: «Давай» не помещается в концепцию группы потому, что почти весь продакшн, кроме итогового сведения и мастеринга, делаю я. А репетиции как банды у нас исключительно перед назначенными концертами.
Сейчас я понимаю, что это не группа, а большая команда, состоящая из менеджмента, дизайна, звукорежиссуры и непосредственно состава. Каждый выполняет свою значительную роль.
Люди помогают достигать мне моих целей и, как я могу знать, рады принимать в этом участие, поэтому я прошу прощения у каждого, кто был задет этой выходкой и отнёсся к ней с понимаем и терпением.
— Песня «Лето» — русская Summertime Sadness моей горячо любимой Ланы Дель Рей, спасибо! Что тебя так доканало? Я считаю идею этой песни очень удачной, поэтому очень интересно, как возникла мысль написать её.
— В конце лета 2023 у меня начался тяжкий период. Всё, что я делал казалось невезением. Плюс надвигающаяся Питерская осень, которую хочется избегать ближе к ноябрю, оказывала свое влияние.
Самой идеи песни не было. Я укрывался от жутких состояний в процессах написания музыки.
Написал примитивный качёвый кусок, а текст появился, как обычно, из непонятного бормотания под нос, которое постепенно обрастало фразами на волнующую меня тему. Это как на приёме у психолога, когда, с чего бы ты не начал разговор, ты всё равно начнёшь говорить о том, что тебя волнует по-настоящему.