Музыка

«История не начнётся, пока ты не начнёшь её рассказывать»: исполнительница «Энн Сан» о своём дебютном сингле и музыке

«Энн Сан» — сольный поп-проект молодой исполнительницы Анны Ильиной. Девушка долго находилась в тени музыкальной индустрии. Написав более 200 песен для разных артистов, она всё же решила начать свой путь.

Аня говорит, что часто поёт о звёздах, в частности когда ей грустно. Яркие небесные тела не просто вдохновляют её, но и позволяют найти многие ответы на вопросы. Так дебютным синглом «Энн Сан» стала песня «Звёздная девочка» — самобытная, магическая история, написанная по мотивам любимой и, кстати, одноимённой книги исполнительницы американского писателя Джерри Спинелли.

Своей первой песней девушка хотела не только рассказать прочитанную ранее историю и дать слушателю погрузиться в то, что изменило её жизнь, но и поведать о личном пути. Ведь, как поёт сама «Энн Сан»: «Мне было всё равно, что скажут люди, я просто говорила, что хочу». По сюжету текста музыкальной композиции, в школе героиню считали странной и смешной, а каждый шаг к заведомой мечте давался ей нелегко. Тем не менее она не сдавалась и продолжала идти к своей цели. Отсюда мораль: для счастливой жизни нужно быть собой и делать всё то, что ты сам любишь.

• «История не начнётся, пока ты не начнёшь её рассказывать»: исполнительница «Энн Сан» о своём дебютном сингле и музыке

• Из оперы в эстраду: Juli Lotty о карьере поп-исполнительницы и музыкальной трансформации

• «Я должен чувствовать, о чём пишу»: поп-рок артист «Амбисаша» рассказал о новом треке «Клетка» и своей музыке

• «Ладони — это тепло, объятия, нежность»: певица Юлия Колерт о своём новом клипе

• «Я решил сделать ЕР из разных по настроению и исполнению треков»: рэп-исполнитель «ГАНЕЖ» о релизе «Разница потенциалов»

• «Звёздная девочка» — лёгкая песня в стиле инди-поп. При прослушивании в тебе будто бы загорается маленький свет, тело наполняется теплом, а на лице появляется улыбка. Возможно, всё дело в качественно сведённом материале и подобранных битах. Здесь нет сложных мотивов, но это и к лучшему. Песня просто позволяет задуматься о главном — о самом себе.

О том, почему всё это время исполнительница стояла по другую сторону музыкальной сферы и что подарило ей веру в себя, Анна рассказала нам в интервью.

Фотограф: Ирина Фицнер

— Что для тебя музыка в целом?

— Музыка всегда была для меня важной частью жизни. Папа посвятил мне песню при рождении, мы часто пели с ним песни под гитару. Позже родители отдали меня в музыкальную школу. Её я любила явно больше, чем общеобразовательную, поскольку там было совершенно другое окружение сверстников: более доброе и отзывчивое. Когда я поступила в институт по музыкальному направлению, я окончательно поняла, что музыка — это предмет моей деятельности, которым я хочу заниматься. Тогда я играла много произведений на фортепиано по программе и не только, и так одним днём зародилась мелодия, ставшая моей первой песней.

— Расскажешь о значении твоего псевдонима?

— Это довольно интересная история, четыре года назад я сидела на берегу моря и думала о псевдониме. Тогда я мало в себя верила и просто в шутку написала в заметки телефона то, что могло бы мне подойти. Я всегда черпала энергию из природы, и в тот момент я решила посмотреть вокруг себя и увидела солнце. Это был лучший закат в моей жизни. Так и родился мой псевдоним —«Энн Сан». Моё настоящее имя — Аня, так что отчасти это и есть я, только на английском языке. В кругах слушателей все ещё проще, для них я — «Девочка Солнца» (улыбается — прим. ред.)

Не нужно искать подтверждения в чьём-либо одобрении…

— О себе ты пишешь «Девочка с укулеле за плечами и солнцем над головой». Расскажи подробнее о своём сольном проекте?

— В детстве я всегда была открыта к миру, отличалась сильным доверием ко всему: людям, животным, природе и помощи другим. Суть проекта в том, чтобы показать, какие мы есть на самом деле, нашу тождественность себе и дать заботу о «человеке в наушниках». Так я называю своего слушателя в нелёгкий для него период. Как мне кажется, заботу о других привила мне бабушка, по сей день она заботится о других больше, чем о себе. Мне захотелось передать эти яркие качества в своём проекте.

— Как ты думаешь, кто твоя основная аудитория?

— Я думаю, это подросток, который немного запутался в себе под давлением сверстников. Те дети, что в этот период хотят казаться «взрослыми». Одна моя знакомая, с которой мы не виделись со школы, сказала, что когда в детстве она спрашивала меня «чего я боюсь больше всего», я ей отвечала: «Боюсь повзрослеть». Чувство самости — вот что самое ценное в подростковый период. И я бы очень хотела, чтобы каждый подросток сохранил свою идентичность в уязвимый для него период.

— Какой опыт тебе дали участия в конкурсе от Coca-Cola и «Песни на ТНТ»?

— Когда я прошла конкурс от Coca-Cola, для меня случилось новогоднее чудо, которое я загадала в тот год. В этом конкурсе участвовала вся страна, многие ради этого конкурса записывались на студиях, в то время как я просто пела дома. Тогда я поняла, что всё реально, когда ты этого сильно хочешь, веришь и делаешь. И даже при том, что я не прошла кастинг в проект «Песни на ТНТ», я подумала, что это лишь дело случая, в котором вселенная направляет меня к той точке, где я нахожусь сейчас. Хотела ли бы я повторить опыт? Думаю, что нет. Артисты всегда хотят найти подтверждение тому, что они чего-то стоят в словах жюри, но их подтверждение порой даже не зависит от них, а если и зависит, то это лишь мнение. Не нужно искать подтверждения в чьём-либо одобрении. «Человека не радует победа, он побеждает, когда счастлив».

— Ты ведь написала более 200 песен, в том числе для артистов.

— Да, я писала песни на заказ на одном популярном сайте по продаже товаров и услуг. Мне нужно было набраться опыта в сонграйтинге и показать, что я могу для себя и других. Были и артисты, и обычные люди, которые хотели написать песню по случаю праздников в семье. Сейчас же я веду консультации для начинающих артистов.

— Не думала записать с кем-нибудь из артистов фит? Тем более если были сотрудничества.

— У меня было несколько песен, в которых я чётко слышала голоса популярных российских артистов. Кто знает, может, фит не так уж далеко (улыбается — прим. ред)

— Почему лишь сейчас решила начать свой сольный проект?

— Всё это время мне казалось, что я недостаточно хороша, чтобы начать. Мне понадобилось время, чтобы понять, как мне действовать и чего я хочу от своей карьеры. Жалею ли я, что не начала раньше? Определённо нет.

— Ты пишешь, что часто поёшь о ​​звёздах, когда тебе грустно. Чем они тебя вдохновляют?

— В детстве я часто говорила с ними, будто уже тогда они были для меня чем-то большим. Особенно в те моменты, когда родители отвозили меня на дачу. Я мечтала о телескопе, в то время как другие девочки из класса хотели кукол. Стоило мне ночью посмотреть на небо, и я видела звезду, даже если всё небо было затянуто облаками. Я всегда слушаю их, а в ответ они слушают меня. В этом и есть моя главная сила.

С этой песни я начала проявляться именно так, как хотела прежде всего…

— Как я понимаю, релиз «Звёздная девочка» — это твоя первая песня для проекта Энн Сан. О чём твой новый релиз?

— Песня написана по книге, которую я однажды прочитала четыре года назад — Джерри Спинелли «Звёздная девочка». Это моя любимая книга всех времён! Та самая книга, которая точно зацепит с самых первых страниц. Она целиком и полностью описала мой школьный период. Своей песней я хотела рассказать прочитанную ранее историю и дать слушателю погрузиться в то, что изменило мою жизнь, дало понимание того, что нужно быть собой.

— «Считали, странная, смешная, а жила свою роль», «Каждое движение было нелегко» — строчки твоего нового трека. В твою музыкальную карьеру не верили? Почему такие грустные фразы?

— Эти строки появились благодаря моему опыту, приобретённому в школе. Тогда мою доброту считали уязвимостью, а искренность — поводом для насмешек. С шестого по восьмой класс было совсем нелегко: тогда мне пришлось нацепить маску ради самозащиты, притвориться такой же, как дети, которые хотели выглядеть «взрослыми». В этой маске я просуществовала шесть лет, вплоть до 11 класса, и только тогда смогла её снять. Моя главная поддержка — я сама. Жаль, что я не могу передать эту книгу той малышке, что плакала в уборной школы, но я уверена, сейчас бы она мною гордилась.

— Что тебя подтолкнуло на создание трека?

— После прочтения книги я поняла, насколько важно проявляться в этот мир, даже если никто в моменте тебя не поддерживает. Как говорится: «История не начнётся, пока ты не начнешь её рассказывать». Делать то, что хочешь, — моё кредо. Так я и вдохновилась идеей написать песню «Звёздная девочка». С этой песни я начала проявляться именно так, как хотела прежде всего я сама, и делать то, что я поистине люблю.

— Будет ли клип на песню «Звёздная девочка»?

— Всё возможно. Если эта песня найдёт отклик в сердцах людей, то почему бы и нет?

— Ты в целом работаешь одна или с командой?

— На данный момент я self-made артист. Но эту музыкальную работу в качестве дистрибуции на площадки мы выпустили совместно с лейблом Media Land. Я очень благодарна лейблу за то, что в мою песню поверили и дали ей лучшее. Определённо это того стоило, чтобы попробовать найти отклик в сердцах людей.

— Ты ранее уже выступала перед живой публикой. Когда твоим слушателям ждать концерт с авторскими композициями?

— Да, но именно концертов ранее я не давала, а каверы исполняла в интернете, записываясь их у себя дома. Песню «Звёздная девочка» я презентовала на одном из отчётных концертов своего преподавателя по вокалу Олега Антоненко — «1501». Он дал мне возможность поверить в себя и свой голос. Моя цель — сольный концерт в «16 тонн», и пока я не дойду до этой площадки, я точно не сдамся!

— Есть ли в планах на этот год выпустить первый альбом?

— Думаю, об альбоме говорить рано, хотя всё может быть. Пока я планирую сконцентрироваться на синглах и их выпуске. Я считаю, что альбомы созданы для того, чтобы твой слушатель погрузился в историю, твой путь, для этого должна быть сформирована определённая база слушателей. Но есть ли у меня альбом? Есть, и не один, и вы их точно когда-нибудь услышите (улыбается — прим. ред.)

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

Источник