Музыка

Из оперы в эстраду: Juli Lotty о карьере поп-исполнительницы и музыкальной трансформации

Вопреки словам близких: «У тебя не получится» она целеустремленно тянулась к своей мечте. История современной поп-исполнительницы Juli Lotty (Юлия Толстова) пример того, что нужно слушать свой внутренний голос и не обращать внимание на внешние факторы. Юлия прошла нелёгкий путь не только в построении музыкальной карьеры, но и испытала множество переживаний в личных отношениях. Теперь эти все истории исполнительницы отражаются в её песнях, в которых она пытается уберечь тысячи девушек от ошибок и дать им мотивацию выбирать себя и свои желания. Песни Juli Lotty — это про бархатный тембр с лёгкой патиной академичности. Своей музыкой артистка помогает преодолеть все препятствия слушателей на пути к счастливой жизни.

Юлия родилась в Элисте в семье певицы. Долгие годы её мама отрицала вокальный потенциал дочери, поэтому, как послушная дочь, исполнительница поступила в Москву на факультет иностранных языков, а после получила ещё и экономическое образование. В жизни артистки была и подработка барменом, и работа бухгалтером, она жила в Чехии, Австрии, Америке, но всё равно вернулась в Россию.

Музыкальное развитие Juli Lotty началось с частных уроков по вокалу, которые длились около трёх лет. Далее четыре года своей жизни она посвятила колледжу искусств имени П. О. Чонкушова в Элисте, где училась на факультете академического вокала. Продолжила девушка обучение по данному направлению в консерватории в Вене, а затем переехала в Петербург и поступила в Академию музыки имени Гнесиных.

Год назад лауреат первой степени множества международных музыкальных конкурсов академического вокала всё же решила отойти от арий и перейти к эстрадному пению. В 2023 году Юлия стала участницей Квартирника Академии Игоря Крутого со своей песней «Танцы до Луны». Так и началась её новая глава в жизни.

• «Я решил сделать ЕР из разных по настроению и исполнению треков»: рэп-исполнитель «ГАНЕЖ» о релизе «Разница потенциалов»

• «Все мы стремимся к счастью, а счастье можно найти прямо сейчас»: Fibi Band о сингле Just Believe

• Юлия Колерт выпустила новый трек «Снег в лицо»

Всё свободное время я посвящала любому взаимодействию с музыкой

Ты очень долгое время занималась оперным пением. Когда произошёл тот момент, что ты решила переключиться на эстраду?

Когда я училась в Российской академии музыки имени Гнесиных, мне по семейным обстоятельствам пришлось взять академический отпуск. Я дала себе немного отдохнуть от академического вокала, свежим взглядом посмотреть на свой творческий путь и понять, что хочу попробовать себя и в эстрадном вокале. Я обожаю учиться новому, пробовать раскрыть в себе новые таланты. Так появился проект Juli Lotty. Но академический вокал я не оставила когда появляется возможность, занимаюсь с педагогом, разучиваю новые арии.

Тяжело ли тебе сейчас переучиваться с одной техники на другую?

Да, как оказалось, это сложный для меня переход. Я не могла долго отойти от манеры пения «зевок» («в маску»). Вибрато, такое красивое в оперном звучании, совершенно ни к чему в эстрадном исполнении. До сих пор мне сложно контролировать именно вибрато, слуху непривычно.

Насколько сильная разница в получении образования за границей и у нас в области музыки?

По своему опыту могу сказать, что у нас педагоги зачастую больше взаимодействуют, возятся с учениками. Со мной занимались практически каждый день, дополнительно оставались, невзирая на то, что учебные часы уже закончились. Педагог была мне как вторая мама, которая и поругает, и похвалит, вытрет слёзы после неудачного выступления и обнимет после удачного. Душевная связь присутствует. В Австрии я такого не чувствовала, всё по регламенту, чётко и много самостоятельной работы. Такое обучение тоже очень полезно, ты начинаешь надеяться только на себя, заниматься усерднее, закаляется характер. Самостоятельное изучение материала, прослушивание арий, наигрывание самой себе музыки помогают быстрее отработать и выучить произведения.

Как ты думаешь, что лучше всего помогает раскрыть в человеке музыкальный потенциал?

Слушать, слушать и ещё раз слушать (улыбается — прим. ред.) И, конечно же, обязательно иметь само желание заниматься музыкой. Когда я только начинала обучение, я могла целыми днями слушать арию в прекрасном исполнении известных певиц. Это способствует развитию музыкальности. Я старалась играть и на фортепиано, и даже на виолончели. Всё свободное время я посвящала любому взаимодействию с музыкой, как, впрочем, и сейчас.

Твоя мама певица, но при этом она не разделяла твоих интересов пойти по её стопам. Сейчас её мнение как-то поменялось?

Сейчас да. Она приняла мою позицию, когда услышала, что у меня получается, и поняла, что моё желание заниматься пением не просто сиюминутная прихоть, а осознанное желание. Раньше ей казалось, что я не смогу петь, что мне это не дано и стоит обратить внимание на более подходящие мне профессии, чтобы не тратить время впустую. Отчасти она была права, первые занятия проходили с трудом, я плакала и думала, что ошиблась с выбором, что не стоит терзать себя. Лишь моё упорство, каждодневные занятия с педагогом дали положительные плоды.

— А папа тоже был против твоей тяги к пению?

Нет, он всегда поддерживал меня в моих действиях и принимал любое моё решение.

Обычно я вдохновляюсь прожитыми событиями своей жизни и историями окружающих людей

Проект Juli Lotty это про командную работу или самопродвижение?

Обычно я вдохновляюсь прожитыми событиями своей жизни и историями окружающих людей: у меня появляются идеи, мысли, для кого эта песня, какой у неё посыл, какими эмоциями я хочу поделиться. Дальше уже команда, профессионалы своего дела, помогают мне собрать это в конечный продукт, в песню, и донести её до слушателей.

Не было идеи сделать трек на английском языке?

Несмотря на то что я по первому образованию переводчик, желания записать трек на английском пока не возникало. Я хочу максимально раскрыть свой потенциал, донести свои мысли, чувства, эмоции в песнях на родном языке, а потом можно будет пробовать себя в композициях на иностранном языке (улыбается прим. ред.)

Можешь ли ты выделить из своих песен одну, которая имеет для тебя особое значение?

Да, мой самый первый трек «Где ты». Эту песню изначально писал мой друг из Уфы Алексей Ветров, талантливейший певец и музыкант. Он поверил в меня и согласился создать для меня нежную, лирическую композицию, точно прочувствовав мои душевные метания. Но несчастный случай оборвал его жизнь. Его друзья в память о нём дописали мне песню, которую я люблю всем сердцем. В любые невзгоды эта песня вдохновляет меня на дальнейшие свершения и дарит невидимую поддержку от Лёши.

Источник